Зрительная система таракана включает сложные глаза с фоторецепторами двух спектральных классов и оцелли – простые глазки, состоящие из зеленочувствительных фоторецепторов. С помощью метода неинвазивной регистрации электроретинограммы (ЭРГ) от обоих сложных глаз показано, что экранирование оцеллей приводит к существенному изменению параметров ЭРГ, а именно к увеличению амплитуды ответов на коротковолновые стимулы насыщающей интенсивности и замедлению ответов как на коротковолновый, так и длинноволновый свет. Оцелли, оценивающие общий уровень освещенности, модулируют работу фоторецепторов сложных глаз ночью, в условиях низкой освещенности, увеличивая время суммации попадающего в глаз света для генерации ответа.
В работе представлен оригинальный метод неинвазивного отведения электроретинограммы от обоих сложных глаз насекомого. Метод показал высокую надежность и повторяемость результатов. Фотоэффект, искажающий амплитуду и форму ответа, был устранен использованием золотого отводящего электрода. С помощью этого метода показано, что величина ответов глаз мутантных тараканов pearl, лишенных экранирующего пигмента, на световой стимул примерно в четыре раза превышает ответы насекомых дикого типа. Время до пика ответа снижалось при увеличении интенсивности стимулирующего света для коротковолновых и длинноволновых стимулов. Тараканы pearl демонстрировали более быстрое, чем тараканы дикого типа, достижение максимума ответа. Результаты ковариационного анализа свидетельствуют, что эти различия не могут быть полностью объяснены увеличением числа фотонов, достигающих фоторецепторных мембран. Это предполагает дополнительные различия в физиологии сложного глаза мутантов и особей дикого типа. Положительное отклонение потенциала после окончания световой стимуляции зависело от интенсивности света и отражало гиперполяризацию рецепторных клеток.
Периферическая фоторецепторная система взрослых насекомых и личинок насекомых с неполным превращением состоит из пары сложных фасеточных глаз и нескольких простых камерных глазков-оцеллей. Происхождение оцеллей связывают с простыми глазками личинок ракообразных; оцелли, наряду со сложными глазами, составляют базовый план фоточувствительной системы насекомых. Развитие этих светочувствительных органов тесно связано с полетом, позволяя поддерживать положение тела по отношению к горизонту. Они обладают большой чувствительностью и быстродействием, что критично для мелких особей, легко сносимых воздушными потоками. У видов насекомых, перешедших к жизни в условиях низкой освещенности, оцелли увеличиваются в размерах, а также могут усиливать светочувствительность за счет светоотражающего тапетума, потери поляризационной чувствительности и цветоразличения. При снижении интенсивности света ниже критического уровня, например при обитании в пещерах, оцелли исчезают. У активно двигающихся дневных насекомых оцелли могут приобретать поляризационную чувствительность, черты предметного зрения и несколько (обычно два) спектральных типов фоторецепторов. Высокое быстродействие оцеллярной зрительной системы обеспечивается малым числом синаптических переключений и прямыми связями с эффекторными нервными цепями.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation