У постлингвально оглохших пациентов, в отличие от потерявших слух в раннем возрасте, сохраняется сформированный ранее контроль на основе прямой связи слуха и речи. Вместе с тем при нарушении слуха у пациентов выявляются изменения в процессе речепродукции по сравнению с нормально слышащими, которые обусловлены ухудшением обратной слуховой связи. Насколько нарушенные при тугоухости механизмы слухового контроля могут быть скомпенсированы при слухопротезировании, остается малоизученным вопросом. Проведено исследование влияния восстановленного слухового контроля на артикуляционную моторику при адекватном слухопротезировании. Выполнено сравнение длительностей ударных гласных и отдельных слов в речи, произнесенной в слуховом аппарате и без него, у 12 дикторов (из них 6 мужчин) с хронической сенсоневральной тугоухостью (СНТ) III степени. Для ударных гласных [a], [i], [u], составляющих вершины треугольника гласных для русского языка, во всех положениях – начале, середине и конце слова, выявили достоверное снижение их длительности при надетых слуховых аппаратах по сравнению с говорением без них. В большинстве случаев длительность ударных гласных изменялась примерно на 10%, а длительность отдельных слов, содержащих такие гласные, – на 5%. Снижение длительности ударных гласных звуков и отдельных слов может являться объективным показателем для оценки эффективности слухопротезирования по восстановлению слухоречевой обратной связи и нормализации моторики речи.
В работе представлен обзор современных методов, которых применяют для исследования способности локализации источников звука по расстоянию. Рассмотрены монауральные и бинауральные признаки локализации. Подробно обсуждается роль бинаурального слуха в оценке расстояния до источника звука. Показано участие признаков локализации в абсолютной и относительной оценке расстояния. Рассмотрены преимущества и ограничения разных экспериментальных подходов к созданию виртуальных звуковых образов. В особом разделе обсуждаются подходы к формированию движущихся звуковых образов. Даны сводные материалы по результатам оценки слуховой разрешающей способности по расстоянию, полученные разными методами для неподвижных и движущихся источников звука. В обзор включены результаты собственных исследований авторов и описание перспективных экспериментальных и прикладных подходов к развитию данного направления.
Исследовано состояние пространственного слуха у пациентов с симметричной хронической сенсоневральной тугоухостью (СНТ) 1-й и 2-й степени с применением русскоязычной версии опросника пространственного слуха. Обследован 141 пациент в возрасте от 47 до 82 лет. Сравнительный анализ выполняли в группах возрастной нормы слуха, СНТ 1-й и 2-й степени. Показано достоверное ухудшение пространственного восприятия, выявленное по результатам опроса в обеих группах с СНТ, причем по ряду показателей группы 1-й и 2-й степени достоверно различались. Ухудшение пространственного восприятия, выявленное при анализе подшкал опросника, и количественные оценки пространственного и временного разрешения, полученные ранее при СНТ 1-й и 2-й степени, находились в хорошем соответствии. При СНТ 2-й степени достоверно были снижены оценки всех четырех подшкал опросника. В клинической практике этот опросник можно применять в качестве скринингового метода оценки пространственного слуха у пациентов с СНТ.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation