Звуковой сигнал с гребенчатым спектром имеет периодичность огибающей, которая отсутствует у сигнала со сплошным спектром. Исследована роль огибающей сигнала в задаче различения сигналов с гребенчатыми спектрами. В качестве тест-сигнала использовали шум с гребенчатым спектром со спектральной полосой шириной 2 окт. В качестве референтного сигнала использовали шум со сплошным спектром. В экспериментах принимали участие слушатели с разной чувствительностью слуха. Для оценки различения плотности спектральных рисунков применяли тест реверсии фазы гребней. Пороги различаемой плотности определяли в зависимости от ширины гребней спектра для двух типов сигнала: без дополнительной модуляции огибающей и с дополнительной модуляцией огибающей. Снижение слуховой чувствительности приводило к снижению различения плотности спектра при всех значениях ширины гребней спектра. Добавление амплитудной модуляции приводило к ухудшению различения у всех слушателей при всех значениях ширины гребней спектра, но не до порогов, определяемых спектральным механизмом. Предполагается, что в данной задаче различение гребенчатой структуры спектра определяется скрытой временной структурой звукового сигнала с гребенчатым спектром, а не периодичностью огибающей. При добавлении модуляции происходит снижение ощущения высоты повторения (repetition pitch).
Обзор посвящен механизму компрессии в слуховой системе млекопитающих. Данный механизм обеспечивает высокую чувствительность при широком динамическом диапазоне системы, а также обостряет частотную настройку. В обзоре обсуждаются три основных способа выявить компрессию: прямая регистрация колебаний базилярной мембраны; регистрация слухового нерва; психоакустические исследования. В конце обзора будет кратко затронут вопрос морфофункциональной основы компрессии в слуховой улитке
У испытуемых в возрасте от 30 до 82 лет измеряли частотную разрешающую способность (ЧРС) слуха как предельную плотность (цикл/окт) гребней спектра, при которой сигнал с гребенчатым спектром отличался от сигнала с другим расположением гребней на частотной шкале либо от сигнала с “плоским” (без гребенчатого рисунка) спектром. Сигналы имели либо спектральную полосу шириной 2 окт, центрированную на частотах 1, 2 или 4 кГц, либо широкую спектральную полосу (6 окт, от 0.125 до 8 кГц). Испытуемые старше 60 лет обнаруживали значительное повышение порогов обнаружения тонов по сравнению с нормой (тугоухость). Наблюдали корреляцию ЧРС с порогами обнаружения тона: чем выше порог, тем ниже ЧРС, если задача испытуемого состояла в различении сигналов с разным расположением гребней на шкале частот. Зависимость была статистически достоверной и составляла от –0.04 до –0.07 (цикл/окт)/дБ как для 2-окт, так и для 6-окт сигналов. Предполагается, что в этом случае различение двух сигналов было обусловлено преимущественно спектральным механизмом и зависело от соотношения плотности гребней в спектре сигнала и остроты настройки слуховых фильтров. Если задача состояла в различении гребенчатого и плоского сигналов, для 2-октавных сигналов связь между ЧРС и порогами обнаружения тона не была статистически достоверной. Для широкополосных сигналов связь была статистически достоверной и составляла –1.23 (цикл/окт)/дБ. Предполагается, что различение между сигналами с гребенчатым и плоским спектром обусловлено преимущественно временным анализом и зависело от того, насколько широкий диапазон звуковых частот доступен для восприятия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации